Клинические исследования (КИ) представляют собой наиболее объективный инструмент проверки медицинских гипотез и являются движущей силой доказательной медицины. В широком смысле КИ способствуют устранению разрыва между фундаментальной наукой и клинической медициной, а в практическом – улучшают качество медицинской помощи. В нашей прошлой статье мы рассказывали о значении клинических исследований в истории человечества (https://biotechclub.ru/posts/klinicheskie-issledovaniya-voshedshie-v-istoriyu-mediciny). Сегодня мы более подробно осветим механику клинических исследований и расскажем как выглядит путь препарат от этапа доклинических исследований до получения регистрационного удостоверения.
Введение в клинические исследования
Опубликовано: 16 дней назадДобавить в избранное

Введение в клинические исследования

Мы продолжаем спецпроект «Клиническая разработка» и в сегодняшней статье расскажем о типах и фазах клинических исследований.
0207

Клинические исследования (КИ) представляют собой наиболее объективный инструмент проверки медицинских гипотез и являются движущей силой доказательной медицины. В широком смысле КИ способствуют устранению разрыва между фундаментальной наукой и клинической медициной, а в практическом – улучшают качество медицинской помощи. В наших прошлых статьях мы рассказывали о клинической разработке и значении клинических исследований в истории человечества. Сегодня мы более подробно осветим механику клинических исследований и расскажем, как выглядит путь препарат от этапа доклинических исследований до получения регистрационного удостоверения.

Клиническое исследование – это особый вид научного исследования, субъектом в котором является человек. В качестве субъекта может выступать как здоровый участник (доброволец), так и человек с заболеванием или медицинским состоянием (пациент). В качестве медицинской гипотезы в рамках КИ может быть:

  • подтверждение безопасности медицинского продукта (лекарственного средства, технологии лечения, медицинского устройства или диагностической системы)
  • подтверждение эффективности медицинского продукта
  • сравнение параметров безопасности, эффективности и/или фармакокинетики воспроизведенных лекарственных средств (исследования биоэквивалентности для дженериков и исследования биоподобия для биоаналогов)

Существующая классификация КИ охватывает множество параметров, в зависимости от типа проверяемой медицинской гипотезы или способа проведения КИ. Первичная классификация КИ подразделяет их на три последовательные фазы. Исследования первой фазы нередко называют нулевой, если количество включаемых субъектов меньше 10, или если задачи такого КИ направлены на изучение небольшой медицинской гипотезы. Существует и дополнительная, четвертая, фаза КИ целью которой является подтверждение продемонстрированной ранее эффективности и безопасности уже зарегистрированного продукта в условиях его массового применения. В таблице ниже приведены основные характеристики фаз КИ.

Терминология дизайна клинического исследования

Если вы когда-либо сталкивались с публикациями о результатах КИ или подавали заявку на участие в них, возможно, вы встречали эти термины. Итак, что именно они означают?

Контролируемое исследование

В данном типе КИ включаются по крайней мере две группы субъектов, одна из которых получает исследуемую терапию, а другая – терапию сравнения (стандартное лечение или плацебо). Наличие в КИ группы сравнения увеличивает его мощность – один из параметров статистической значимости.

Плацебо

Плацебо – вещество или медицинская манипуляция, которая не призвана достичь терапевтического эффекта. Если говорить о лекарствах, роль плацебо как правило выполняет лекарственная форма без действующего вещества, т.е. содержащая исключительно вспомогательные компоненты.

Использование плацебо в КИ происходит в том случае, если для контролируемого исследования невозможно подобрать группу сравнения со стандартным лечением. Это происходит, если данное медицинское показание (заболевание или медицинское состояние) относится к неудовлетворенным медицинским потребностям и не имеет общепринятого подхода к лечению. Подобная ситуация характерна для новых вирусных заболеваний, поздних стадий онкологических заболеваний, или патологий, которые доказательная медицина еще не научилась лечить.

Ввиду этических норм некоторые исследования могут иметь высокую статистическую мощность и быть проведены без использования активного контроля, в том числе без плацебо. Например, когда такая терапия имеет обоснованный высокий лечебный потенциал на основании более ранних исследований, т.е. является прорывной («breakthrough therapy») и не требует чрезмерного формального подхода. Хотя подобная ситуация не характерна для отечественного регулирования КИ, этот подход широко используется за рубежом – в США и ЕС.

Заслепление (так же известно как маскирование)

Контролируемое исследование обычно является «слепым». Естественно, плацебо-контролируемые исследования всегда является слепыми. Это означает, что субъекты КИ не узнают, какое лечение они получают, пока исследование не будет завершено. Исследование считается двойным слепым, если ни субъект, ни исследователь не осведомлен, какое лечение получает субъект. Процедура заслепления гарантирует беспристрастность. Таким образом, оно не будет зависеть от предубеждений субъектов КИ или самих исследователей. Например, человек, который получает новое лечение по сравнению с уже доступным или стандартным лечением, может счесть, что у него будет больше побочных эффектов или, наоборот, лучшие результаты.

Рандомизация

Рандомизация – это процесс случайного распределения участников либо в группу исследуемого лечения, либо в группу контроля. Рандомизация гарантирует, что процесс распределения участников по разным группам не будет предвзятым. Рандомизация также гарантирует, что группы сбалансированы, что делает их более сопоставимыми, и что субъекты КИ имеют равные шансы получить лечение и терапию сравнения (или плацебо).

Перекрестное исследование

В большинстве контролируемых КИ субъекты получают лечение параллельно – либо исследуемую терапию, либо терапию сравнения. В перекрестном исследовании все участники получают поочередно и исследуемую терапию и терапию сравнения. Перед сменой одной терапии на другую должен пройти отмывочный период – то есть интервал времени, в течение которого введенное лекарство полностью покинет организм. Как правило, отмывочный период составляет 5 периодов полувыведения лекарства. Такой тип дизайна характерен для КИ биоэквивалентности.

Регулирование, этика и безопасность

Клинические испытания строго регулируются и должны проводиться в соответствии со стандартными этическими принципами, кодексами поведения и национальными законами. Это необходимо для обеспечения безопасности участников, защиты прав человека и частной жизни, надлежащей клинической практики, ответственного проведения исследований и сбора качественных данных.

Все протоколы КИ должны пройти предварительную проверку этическим комитетом. В его роли может выступать как центральный государственный регулятор (МЗРФ, FDA, EMA), так и локальный этический комитет.

В задачи этического комитета входит вычитка документации КИ на предмет благоприятного соотношения риска и среди субъектов КИ. Любые изменения в Протокол клинического исследования (основной документ, описывающий дизайн КИ), брошюру исследователя (расширенная инструкция по медицинскому применению для незарегистрированного медицинского продукта) или форму информированного согласия (документ объясняющий суть КИ для субъекта), влекут за собой необходимость повторной этической экспертизы.

Ключевые участники КИ

Врач-исследователь

Врач-исследователь несет ответственность за обеспечение безопасности пациента и соответствие проводимых процедур КИ правилам надлежащей клинической практики. Врач исследователь может быть главным исследователем – руководителем КИ в исследовательском центре, или Со-исследователем – помощником главного исследователя.

Спонсор

Спонсором называется организатор КИ и именно он отвечает перед регулятором за соблюдение законодательных норм в отношении всего КИ. В качестве спонсора может выступать биофармацевтические компании, контрактные исследовательские организации, и государственное учреждение (больница или университет). Реже спонсором выступают благотворительные организации.

Монитор

Мониторы действуют в интересах Спонсора, наблюдая за соблюдением нормативных требований и документации КИ.


Хотите узнать больше? Регистрируйтесь на платформе Biotechclub.ru и подписывайтесь на наши социальные сети. На следующей неделе мы расскажем о том, как КИ меняются в эпоху больших данных, блокчйна и искусственного интеллекта.


Иван Альвовский — Главный редактор портала Biotech.Cafe


Обсуждение статьи и ответы экспертов.

Оставьте свой комментарий.