Ошибки молодого учёного
Советы молодому учёному
Опубликовано: 16 дней назадДобавить в избранное

Советы молодому учёному

Какие ошибки совершал, когда был молодым учёным? Если честно, много чего было. Но чем хороша молодость: если что-то не получается, есть ещё время исправить и исправиться. Вспоминая прошлое, могу выделить несколько рекомендаций для коллег.
078

Никогда не переставайте учиться

В аспирантуре порой я слишком углублялся в практическую работу, которой было очень много, и иногда забывал читать достаточно литературы по проекту. Мой руководитель, зная это, заставлял меня погружаться в теорию, периодически ошарашивая теоретическими вопросами, ответы на которые я не знал. "Ты это должен отвечать на автомате!" - стыдил он меня, и был прав. Мало того, что всегда есть колоссальный пласт вашего незнания, но и то, что вы уже знаете, порой устаревает и требует пересмотра.

Не распыляйтесь на разные проекты одновременно

Старайтесь фокусироваться и не распылять силы и время сразу на всё - из этой затеи хорошего не выйдет. Бывало, я брался и за одно, и за другое, а в результате не доводил ничего до конца. Так что проекты умирали сами, от безучастия.

Не расстраивайтесь, если не получается

Я давно уже понял, что в науке 90% попыток заканчиваются неудачно, и лишь 10% - удачно. Пробуйте дальше и потихоньку двигайтесь вперёд. Понятно, что иногда это крайне удручает. Однажды, после неудачного эксперимента, даже ударил кулаком по стеклу с радиоактивным гелем внутри. Как потом пришлось всё это собирать - отдельная история… Так что находите в себе силы восстанавливаться от неудач и принимать их философски. Конечно, см. п. 1 - это позволит не превратить 90% в 99%.

Помните о жизни за пределами лаборатории

Обязательно: отдых, сон, семья, личная жизнь тоже должны присутствовать. Я понимаю, что период адской работы по 12 часов в день наверняка будет в жизни почти у всех, кто хочет чего-то достичь. Но всё-таки, оглядываясь назад, советую систематически так не делать, иначе можно выгореть и потерять мотивацию.

Не бойтесь смелых гипотез (и даже не бойтесь придумать ерунду)!

Иногда даже придумать ерунду стоит того, потому что среди ерунды обязательно будут и интересные предположения. Обсуждайте свои результаты с коллегами, обдумывайте их вслух - главное, чтобы они крутились в вашем мозгу.

С уважением, Дмитрий Мадера


Обсуждение статьи и ответы экспертов.

Оставьте свой комментарий.