Плюсы и минусы онлайн-конференций
Плюсы и минусы онлайн-конференций
Опубликовано: 4 месяца назадДобавить в избранное

Плюсы и минусы онлайн-конференций

2020-й — особенный год: масочный режим, совещания и даже научные конференции проходили в ZOOM. И хотя это вынужденная мера, в онлайн-конференциях есть не только минусы. Своими впечатлениями поделилась Наталья Кожемякина — руководитель Отдела биологических исследований.
0110

В этом году многие международные конференции и саммиты проходили в онлайн-формате, в том числе и знаменитый PEGs 2020 (Protein Engineering & Cell Therapy Summit), на котором я выступала в качестве спикера. До эпидемии саммит традиционно проходил в мае в США и собирал в Бостоне тысячи экспертов со всего мира в области разработки био- и геннотерапевтических препаратов. В этом году его несколько раз переносили, вероятно надеясь на лучшее. В итоге в названии появилась пометка «виртуальный». Так саммит состоялся в 16-й раз в истории, и впервые - онлайн. Я неоднократно выступала на этой конференции в качестве спикера и смогла оценить особенности нового формата.

Плюсы

Плюс №1: Есть видеозапись докладов

Это безусловно одно из основных достоинств данного формата. У участников была возможность посмотреть выступления не только онлайн, но и в удобное время, что особенно актуально для разных часовых поясов. Доступ к видео не закрывали, он будет открыт в течение года. Теперь мы можем посмотреть интересующую нас презентацию, а не восстанавливать по своим записям. Информация стала доступнее. При желании можно связаться с любым спикером по указанным контактам. Так что онлайн-формат скорее облегчил, а не затруднил коммуникацию.

Плюс №2: Можно “доехать” до любой конференции

Это особенно актуально для нас, россиян, когда конференция проходит далеко за океаном. Я очень люблю перелеты, но они всегда, особенно трансатлантические, отнимают много времени. К тому же необходимо оформление визы, и есть риск визовых отказов. И конечно же джетлаг, не всегда это просто. 

Плюс №3: Экономим деньги

Не секрет, что конференции — это затраты. Участнику необходимо оплатить и организационный взнос, и авиабилет, и проживание в гостинице. Онлайн-формат — это прекрасное решение. Спикер освобожден от организационных взносов, поэтому можно принимать участие в международных конференциях бесплатно. 


Минусы:

Минус №1: Не хватает реакции живой аудитории

Очевидный и главный минус онлайн-формата. Как докладчику мне важно видеть людей во время выступления, и больше всего не хватало именно живой реакции аудитории. Выступления проходили как в онлайн так и в “prerecordеd” формате, когда выступление докладчика было предварительно записано. Мне оказалось сложно остановиться: запись, которую я предоставила организаторам, была далеко не первой. 

Решение: После каждого пула выступлений проводили круглый стол онлайн, где все желающие могли задать спикерам вопрос в чат. Это с лихвой заменило “живую” конференцию. 

Минус №2% Не хватает живого общения между докладами

Всё же конференция — это общение с коллегами и обмен идеями, которые обычно происходят как во время выступлений, так и в перерывах между ними. 

Решение: приспосабливаться к новому формату, и активно общаться с коллегами после конференции. Кстати мне основные вопросы и контакты стали приходить уже на следующий день после выступления.

Минус №3: Технические неполадки

На PEGs 2020 проблем с подключением я не заметила. Надо отметить, что организаторы позаботились обо всём. Prerecoded-формат значительно снизил риски. Однако в большинстве случаев это “ахиллесова пята” онлайн-формата, к которой необходимо подготовиться как докладчику, так и организаторам. 

Решение: Проверяйте интернет-подключение и микрофон до начала конференции. Не игнорируйте возможность предварительно проверить качество звука, если организаторы её предоставляют.

В целом виртуальный формат абсолютно отвечает духу времени. На мой взгляд он не затруднил, а наоборот облегчил коммуникацию и судя по отзывам все остались довольны. Коллеги, а какие плюсы и минусы нового формата отметили вы? Буду рада вашим комментариям.

Обсуждение статьи и ответы экспертов.

Оставьте свой комментарий.