Моноклональные антитела лечат вялый острый миелит
Моноклональные антитела лечат вялый острый миелит
Опубликовано: 2 месяца назадДобавить в избранное

Моноклональные антитела лечат вялый острый миелит

Моноклональные антитела успешно используют при лечении самых разных заболеваний. В этом году учёным удалось выделить и антитела для лечения и профилактики редкого заболевания, подобного полиомиелиту. Исследование опубликовано в Science immunology.
080

Исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта, Университета Пердью и Университета Висконсин-Мэдисон выделили человеческие моноклональные антитела, которые потенциально могут предотвратить редкое, но разрушительное заболевание у детей, связанное с респираторной вирусной инфекцией.

Вялый острый миелит (AFM: acute flaccid myelitis) — это редкое заболевание, которое вызывает внезапную слабость в руках и ногах после респираторного заболевания. Как правило, оно поражает детей в конце лета или в начале осени. И хотя это достаточно редкая болезнь, она также требует внимания исследователей в области медицины, так как в клинической практике встречались и случаи, которые закончились летальным исходом. Лишь не так давно природу заболевания удалось связать с группой респираторных вирусов под названием энтеровирус D68 (EV-D68).

Чтобы разработать потенциально эффективное лечение, исследователи Центра вакцинации Вандербильта выделили антитела из крови детей, которые ранее были инфицированы EV-D68. Объединив клетки крови с быстрорастущими клетками миеломы, учёные получили группу моноклональных антител. Полученные препараты показали свою эффективность против вируса в лабораторных условиях.

Позже их коллеги из университета Пердью определили структуру полученных антител и провели ряд экспериментов на животных. Таким образом стал ясен механизм взаимодействия антител с вирусом, их специфического распознавания и связывания. Одно из антител защищало мышей от респираторных и неврологических заболеваний при введении до или после заражения энтеровирусом.

Клинические исследования в этой области пока не начинались. Но полученные результаты говорят, что моноклональные тела могут помочь в лечении данного заболевания.

Обсуждение статьи и ответы экспертов.

Оставьте свой комментарий.