Как выиграть iGEM 2
Как выиграть iGEM
Опубликовано: 9 дней назадДобавить в избранное

Как выиграть iGEM

Призовое место на престижном научном конкурсе? Звучит здорово. Но как этого достигнуть? Меня зовут Дарья, и в 2020-м я была лидером команды на iGEM от МГУ, где в итоге мы завоевали золотую медаль.
047

Для меня iGEM — это не только соревнование, но и возможность лично познакомиться с интересными людьми: студентами и учёными со всего мира. Это полезный конкурс для самих студентов, но к сожалению, команд-участников из России на нём обычно представлено немного. Хочу поделиться некоторыми рекомендациями, которые пригодятся молодым командам, желающим впервые принять участие в IGEM, но не знающим, с чего начать.


Берите в команду самых разных людей

Чтобы подготовить проект, вам придётся разобраться в самых разных вещах: в биологии, физике, маркетинге, SMM, видеомонтаже, дизайне, копирайтинге и т.п. Нам, например, не хватало ребят из IT и экономистов. В 2020-м мы вообще не проводили отбор как таковой. Брали всех, кто желал участвовать, просто некоторые люди сами уходили в процессе подготовки.

Не бойтесь спрашивать

К сожалению, невозможно разбираться во всём. И некоторых компетенций нашей команд всё равно не хватало. Поэтому мы консультировались: у учёных, экономистов, студентов других специальностей и специалистов из области фарм бизнеса. Всё это позволило нам доработать проект до необходимого уровня.

Будьте готовы, что иногда что-то идёт не по плану

Нам ли этого не знать. В 2020-м году мы готовились полететь на конкурс в Бостон, не теряя надежду до последнего. Но конкурс всё-таки стал дистанционным.Тем не менее, это был ценный опыт, да и наш проект получил золотую медаль.

Ищите спонсоров как можно раньше

Взносы за участие в конкурсе — это огромная статья расходов. А ещё нужны реактивы, оборудование, а также билеты на самолёт до места проведения конкурса, будь то Бостон или Париж (очень надеемся, что в этом году конкурс всё-таки состоится очно). Естественно, студентам сложно оплатить эти траты самостоятельно. И может быть на первый взгляд найти эти деньги покажется задачей невыполнимой, но могу сказать, исходя из опыта: это возможно. Даже в кризисный 2020-й год нашлись компании, которые проспонсировали наше участие. Кроме того, существуют краудфандинговые платформы, где пожертвовать на проект может каждый.

Как можно больше общайтесь внутри команды

В прошлом году коммуникация внутри команды была непростой: ZOOM-конференция всё не заменит живое общение. В любом случае главное: дать возможность высказаться каждому участнику команды, выслушивать все, даже самые безумные идеи, недостижимые на первый взгляд. Ставьте цели, распределяйте обязанности и доводите начатое до конца. И делайте это в общем рабочем пространстве, чтобы все видели задачи друг друга, не пересекались и могли помочь в случае необходимости.

Не думайте, что вы хуже других

Да, на iGEM приезжают команды из самых разных уголков планеты, в том числе и из престижных зарубежных университетов. Тем не менее, студенты из России ничуть не отстают по знаниям и навыкам от командам из других стран. Как жюри оценит Ваш конкурсный проект — это лишь вопрос уровня проработки самого проекта и соблюдения всех критериев, которые прописаны в условиях конкурса.

Поэтому рекомендую участвовать в iGEM, ведь это уникальный в своём роде конкурс, который точно оставит отпечаток в карьере и памяти.


Примечание редакции: iGEM (International Genetically Engineered Machine) — это соревнование в области генной инженерии и биотехнологий, придуман студентами Массачусетского технологического института (MIT). Подробнее про конкурс можно прочитать в недавней статье на BiotechClub.

Обсуждение статьи и ответы экспертов.

Оставьте свой комментарий.