Как учёному пройти собеседование на работу
Как учёному пройти собеседование на работу
Опубликовано: 2 месяца назадДобавить в избранное

Как учёному пройти собеседование на работу

Интернет полон гайдов и статей о том, как вести себя на собеседовании: открытый взгляд, улыбка, уверенный тон. Но как быть, если ты работаешь с пробирками, а не с людьми? HR-партнёр компании BIOCAD Лидия Леонова рассказывает, как легко подготовиться к собеседованию, если ты человек науки.
1422

Сразу хочу успокоить: когда речь идёт о научных сотрудниках, в первую очередь мы обращаем внимание на “hard skills”. Это всё, что учёный может делать именно на профессиональном поприще: работа с оборудованием, методиками, научный опыт и т.д. И лишь потом смотрим на “soft skills” (грамотная речь, деловое общение и т.д.).

Научный сотрудник — это не менеджер по продажам, который должен всем нравиться! Если у кандидата проблемы с коммуникацией, неуверенная речь, но зато он автор десятка научных публикаций и прекрасно разбирается в методах очистки белка, то его речь и неуверенность никак не скажутся на решении о принятии на работу. 

Конечно, есть и более принципиальные моменты: сильная конфликтность, неумение работать в коллективе — на эти качества мы однозначно обратим внимание. Но главное: насколько Вы ценный учёный? И чем сильнее hard skills кандидата, тем мы лояльнее в плане всех прочих надпрофессиональных компетенций. 

И всё же, как научному сотруднику подготовиться к собеседованию? Вот ряд рекомендаций от рекрутера.

  1. Прочитайте о компании заранее

Это кажется очевидным, но, к сожалению, до сих пор встречается довольно часто. Поймите: это странно, когда человек на интервью спрашивает: “А чем занимается ваша компания? Вы медоборудование производите?”

Получается, что кандидат даже не поинтересовался перед собеседованием и не заглянул в интернет хотя бы на 5 минут по дороге на интервью. Для рекрутеров “не заинтересован” равно “не вовлечён”.

Совет: Узнайте, чем занимается Ваш потенциальный работодатель, какую продукцию выпускает, над какими задачами работает, оцените масштаб компании. Помимо официального сайта можно прочитать упоминание компании в СМИ.

  1. Продумайте самопрезентацию

Это обязательно. Выступление в стиле Стив Джобс вряд ли ожидают от кандидата в RnD, но всё-таки рассказать о себе как о профессионале на собеседовании попросят. Тем более стоит подготовиться, если Вы склонны к волнению или обладаете не самой беглой речью. 

Совет: пролистайте трудовую книжку, резюме, вспомните о своих ключевых проектах, самых успешных исследованиях, грантах. Затем напишите шпаргалку — список Ваших достижений и профессиональных интересов. Прийти с планом ответов на собеседование вовсе не стыдно. Напротив, этим покажете свою подготовку к встрече, а значит заинтересованность в работе.

  1. Будьте готовы к вопросам

Экзамен мы не устраиваем, но нужно понять: подходит ли этот кандидат для нашей позиции, соответствуют ли его научные интересы нашему проекту и т.д. Поэтому огромное количество вопросов не должно смущать или выбивать Вас из колеи. Будьте готовы пообщаться: вопросы помогут и Вам самим понять, с чем придется иметь дело в работе, какие задачи решать, и насколько Вам это интересно и под силу.

Совет: если вопросы - волнительный для Вас момент, подготовьте список: а что бы Вы бы сами спросили у кандидата на данную позицию, будучи на месте работодателя.

4. Задавайте свои вопросы

В конце собеседования HR-специалист часто спрашивает кандидата, остались ли у него какие-либо вопросы. Наличие встречных вопросов — тоже показатель. Это демонстрирует рекрутеру, что:

  • кандидат въедливый и внимательный;
  • кандидат знает себе цену как профессионал.

Совет: заранее подготовьте вопросы. Но не берите их “с потолка” по принципу “лишь бы что-то спросить”. Уточните то, что действительно ценно для Вас и не отражено в описании вакансии. Тем более это поможет Вам же избежать неприятных сюрпризов, а в случае двух равноценных вакансий такие уточнения помогут выбрать компанию. Кстати, и здесь тоже не зазорно иметь “шпаргалку” — заранее составить список вопросов и обратиться к нему, когда наступит время.

Примеры вопросов:

  • Возможен ли карьерный рост и/или горизонтальная мобильность (например, когда сотрудник может перейти в другой научный проект)
  • Какие цели будут стоять на этой позиции на ближайшие полгода-год?
  • По каким KPI оценивается работа на данной позиции?
  • Как часто и в каком виде происходит отчётность?
  • Сколько человек сейчас работает в команде?
  • Если предстоит работа на незнакомом оборудовании, будет ли проходить квалифицированное обучение и на каких условиях?

Если рекрутер не упомянул, можно уточнить и общие моменты:

  • Бывают ли переработки?
  • Через какой период я смогу уйти в отпуск?
  • Предусмотрен ли соцпакет и какой?

Для молодых сотрудников может быть важно:

  • Возможно ли совмещать научную работу с учёбой/преподавательской деятельностью? На каких условиях?
  • Возможно ли писать диссертацию по теме рабочего проекта?

И помните: собеседование — это не экзамен, где оценивают лишь Вашу компетентность. Это переговоры, где вы с работодателем проверяете, насколько подходите друг другу для работы в конкретном проекте.

Остались вопросы по трудоустройству в науке? Хотите разобрать конкретные кейсы из Вашей практики? Оставляйте их в комментариях и наш эксперт даст обратную связь.

А за актуальными вакансиями в RnD российских компаний и научных центров можно следить здесь.

Обсуждение статьи и ответы экспертов.

Оставьте свой комментарий.