Как крупные фармацевтические компании влияют на успех биотехнологических стартапов
Как крупные фармацевтические компании влияют на успех биотехнологических стартапов?
Опубликовано: 14 дней назадДобавить в избранное

Как крупные фармацевтические компании влияют на успех биотехнологических стартапов?

Доступ пациента к передовому лечению критически зависит от эффективного взаимодействия биотех стартапов и биг фарма. Сегодня мы расскажем о том, что же из себя представляет биотех стартап.
074

Введение

Многие инновационные терапевтические молекулы и технологии лечения первооткрывались и разрабатывались небольшими биотехнологическими компаниями (биотех стартапами). Крупный индустриальный партнер (представитель биг фарма) нередко выкупает права на подобные разработки с целью вывода продукта на рынок, ввиду необходимости существенных операционных и экономических ресурсов для регистрации и лонча нового лекарства. Таким образом, доступ пациента к передовому лечению критически зависит от наличия благоприятных условий для развития биотех стартапов и эффективной коммуникации со стороны биг фарма. В этой статье мы расскажем, что из себя представляет биотех стартап.

Биотех стартап

За последнее десятилетие разработка биофармацевтических препаратов перешла от крупных фармацевтических игроков к малым и средним компаниям. В 2018 году почти половина зарегистрированных лекарств принадлежала небольшим биотех стартапам (компании с объемом продаж <100 млн долларов США). Интересно и то, что крупные фармацевтические игроки сократили долю собственных исследований и значительно увеличили количество молекул в продуктовом портфеле, права на которые были лицензированы или выкуплены.

Биотех стартапы по своей задумке обладают более высокой толерантностью к рискам, результатом чего нередко становятся первые в классе («first-in-cclass») или новые в классе («next-in-cclass») молекулы. Конечно, для некоторых классов препаратов первенство остается на стороне биг фарма. К таковым можно отнести ввысокотехнологичные препараты, такие как моноклональные антитела, генно-терапевтические молекулы и клеточные продукты. Причиной является необходимость в организации надлежащего производства, разработке технологии масштабирования, клинической разработке, взаимодействии с регуляторными органами и конечной коммерциализации и продвижении. Все это требует не только обширных знаний и опыта, но и экономические ресурсы.

Рисунок 1. Жизненный цикл биотехнологического стартапа. На момент создания стартапа крупная фармацевтическая компания может выступать в качестве материнской компании для дочернего предприятия, как посевной инвестор или как лицензиар активов. Во время развития стартапа фармацевтическая компания может выступать в качестве инвестора на ранней или поздней стадии или в качестве лицензиата технологии или ключевых активов. На выходе фармацевтическая компания является предпочтительным партнером по приобретению прав на новый лекарственный препарат.

Биотех стартапы можно условно разделить на несколько типов, используя в качестве метрики этапность роста.

«Early-stage» – ранний этап:

  • Отсутствует необходимость в клиентах, сотрудниках или фактическом продукте. Тем не менее, должна быть сформирована идеяконечного материального продукта, основанная на четко определенном «предварительном продукте» и связанной с ним интеллектуальной собственностью.
  • Здесь предварительным продуктом может быть хорошо изученная и понятная биомакромолекула, имеющая клиническое значение, а интеллектуальная собственность может включать (но не ограничиваться) промышленными секретами, патентами и опытом ключевых членов команды.
  • Важно отметить, что нужно иметь возможность хотя бы теоретически связать предварительный продукт с конечным продуктом и потенциальным рынком.
  • Стартап будет находиться на ранней стадии в течение нескольких лет и развиваться за счет комбинированного финансирования за счет государственных грантов, средств от выигранных конкурсов, краудфандинга, потенциальных бизнес-ангелов и, возможно, небольшого венчурного капитала (что случается довольно редко). Объем финансирования на раннем этапе может достигать 500 тысяч долларов.
  • Ранний этап так же может назваться «посевной» стадией.
  • Наконец, отрицательный денежный поток на этом этапе является нормальным явлением.

«Mid-stage» – промежуточный этап:

  • Это фаза роста стартапа, когда были идентифицированы и определенны будущие рынки и стартап прошел этап первоначального прототипа продукта.
  • На этом этапе будут сотрудники (часто с краткосрочными контрактами в зависимости от того, что вы можете себе позволить), но не обязательно конечные потребители (например, пациенты).
  • Здесь внимание клиентов сосредоточено на более крупных, хорошо зарекомендовавших себя компаниях, с которыми вы хотели бы сотрудничать, продавать свою интеллектуальную собственность или лицензировать свой продукт.
  • Финансирование на этом этапе обычно будет поступать от бизнес-ангелов, венчурных капиталистов (при этом объем средств на этой стадии может достигать миллионов долларов), а иногда и от отраслевого партнера.
  • Денежный поток на этом этапе в идеале должен быть положительным или нейтральным, хотя он все еще может быть отрицательным в зависимости от требуемых дополнительных затрат на НИОКР или инвестиций в расходные материалы и т. д.
  • Это та точка в жизненном цикле стартапа, где акционерному капиталу будет уделяться серьезное внимание.

«Late-stage» – поздний этап: 

  • Стартап характеризуется достаточной жизнеспособностью для наличия положительного денежного потока (хотя и здесь могут быть редкие исключения).
  • Продукт должен достичь определенного уровня продвижения на рынке и уже может стать предметом продажи конечномупотребителю.
  • Это этап стартапа, на котором необходимо рассмотреть возможность IPO и других инвестиционных инструментов.
  • Финансирование здесь может поступать от продажи продукта в дополнение к венчурному финансированию или получению прибыли от интеллектуальной собственности (то есть лицензионных контрактов).
  • В целях повышения ликвидности (привлекательности для инвесторов), стартап может оставаться на этой стадии в течение некоторого времени, чтобы укрепить свои позиции (например, выплатить определенные долги или расширить портфель, повыситьуровень проникновения на рынок).


Анализ успешности биотех стартапов

Редакторы журнала Nature Biotechnology изучили публичные финансовые взаимодействия и лицензионные соглашения между крупными фармацевтическими компания и биотехнологическими стартапами с 1 января 2004 года по 31 декабря 2019 года. Среди них – сделки по венчурному финансированию, приобретения прав на интеллектуальную собственность, лицензионные сделки с частными лицами, и первичные публичные предложения (Initial public offering, IPO), результатом которых стала регистрация рецептурных лекарств на рынках США или ЕС.

В анализ были включены более 7 000 биотех стартапов. Среди 740 стартапов, достигших этапа биржевого листинга или этапа IPO, у 592 было возможным установить рыночную капитализацию. Среди 770 стартапов, для которых была проведена или анонсирована сделка по поглащению, у 516 было возможным установить стоимость сделки.

Рисунок 2. Уровень успешности стартапов с крупными фармацевтическими инвесторами и без них. Успех определялся при удовлетворении одному из трех критериев: получение регистрационного удостоверения на лекарственный препарат, проведение IPO или сделки по поглащению. Статистическая значимость оценивалась на основании критерия хи-квадрат: * – P <0,05, ** – P <0,01, *** – P <0,001; NS – отсутствие статистической значимости.

Первым примечательным наблюдением стал явный тренд к увеличению шансов стартапа на успех в случае наличия биг фарма инвестора. По сравнению с внеотраслевым финансированием, потенциал успешности увеличивался с 18% до 37%. Финансовое участие фармацевтических компаний увеличивало не только качественный, но и количественный уровень успеха. В качестве измеряемого параметра выступала текущая рыночная капитализация листингуемых (торгующихся на фондовом рынке) стартапов. Количественный уровень успеха в случае финансирования со стороны фармацевтической компании увеличивался со среднего значения 138 миллионов долларов США до 332 миллионов долларов США, а стоимость приобретения стартапов (в случае их поглащения биг фарма игроком) - с медианного значения 136 миллионов долларов США до 377 миллионов долларов.

Рисунок 3. (a) Средняя рыночная капитализация и (b) стоимость поглощения для стартапов с крупными фармацевтическими инвесторами и без них.

Финансовое участие фармацевтических компаний также оказывает влияние на успешность стартапа в случае вовлечения на доклинической стадии (preclinical-stage start-up). Показатели успешности этих доклинических компаний были аналогичным образом увеличены при привлечении крупного фармацевтического инвестора, с 19% до 25%. Аналогичная тенденция наблюдается для компаний на клинической стадии (clinical-stage start-up): показатели успеха увеличились с 32% до 38%. Тем не менее, в последнем случае разница не была статистически значимой, так как размер выборки был небольшим.

Рисунок 4. Успешность стартапов по стадиям развития на первом раунде венчурного финансирования.

Помимо прямого инвестирования, крупные фармацевтические компании также могут вступать в лицензионные сделки. На ранних стадиях развития крупная фармацевтическая компания может выступать в качестве лицензиара интеллектуальной собственности для стартапа. Неудивительно, что разработка лицензионной программы дает стартапам преимущество – в исследуемой выборке лицензионные соглашения повышали успешность стартапов с 23% до 29%.

Завершение жизненного цикла достигают лишь очень немногие стартапы. В проведенном исследовании было продемонстрировано, что лишь 10,5% стартапов были поглощены и 10,1% достигли IPO. В абсолютных цифрах, за 15 лет было приобретено 770 стартапов и 740 прошли процедуру IPO. Для 102 стартапов в анализируемой выборке произошли оба данных события.

Как показывает проведенное исследование, стартапы существенно увеличивают свои шансы на успех, вступая во взаимодействия с крупными фармацевтическими компаниями. Лишь немногие (9,4%) делают это в формальном поле (соглашения о сотрудничестве, лицензионные соглашения, грантовая поддержка, корпоративные и венчурные инвестиции). 

Заключение

Независимо от исходной мотивации, будь то воплотить в жизнь свою идею или изменить мир, стартапы не просто становятся новой моделью ведения бизнеса, а новой парадигмой научного развития. В основе этой парадигмы заложено стремление к самоорганизации, выстраиванию партнерских взаимодействий и поиску областей применения для своих разработок. Многие молодые ученые в начале карьеры задаются вопросом, так что же заставляет многообещающего постдока уйти из академической среды и создать биотех стартап? Какие навыки для этого необходимы и с чего следует начать? Наверняка известно лишь одно – универсального ответа не существует. Приоткрыть завесу тайны поможет интервью с четыремя руководителями стартапов, с которым можно ознакомиться по ссылке.



Иван Альвовский — Главный редактор портала Biotech.Cafe




Обсуждение статьи и ответы экспертов.

Оставьте свой комментарий.