IGEM-2020: как это было
IGEM-2020: как это было
Опубликовано: месяц назадДобавить в избранное

IGEM-2020: как это было

2020-й год прославился не только коронавирусом, но и золотой медалью команды МГУ на всемирном конкурсе по биоинженерии iGEM-2020. Узнаем, как выглядел путь к победе от одной из участниц.
0101

iGEM (International Genetically Engineered Machine) — это престижный конкурс проектов в области генной инженерии и биотехнологий, который 16 лет назад придумали студенты Массачусетского технологического института (MIT). Изначально он был нацелен на студентов бакалавриата, но позже стали принимать к участию команды старшеклассников, предпринимателей и общественных лабораторий, а также выпускников вузов.

Россия стала участвовать в iGEM сравнительно недавно. Однако в прошлом году, несмотря на эпидемию, участие приняли сразу две команды, в том числе студенты МГУ им. М. В. Ломоносова. Они стали одной из 168 команд, удостоенных золотой  медали iGEM-2020, представив проект для борьбы с гепатитом С — портативное устройство HaploSense для обнаружения генотипов вируса.


В команду брали всех

“Я была в команде с самого начала, ещё видела, как участвовали мои однокурсники в 2019 году, — рассказывает лидер команды МГУ Дарья Смолярова. — Каждый желающий заполнял форму, где писал о своих компетенциях и чем готов заниматься в команде. По сути, эта форма нужна была самому участнику, чтобы честно ответить себе на эти вопросы. Никакого отбора не проводили. Брали всех, кто хотел. Просто те, кто мало работал над проектом, со временем сами покидали команду”.

Изначально ребята хотели привлечь в команду как можно больше разноплановых участников: программистов, экономистов и специалистов в области SMM. Но в итоге она состояла преимущественно из биологов, также было несколько человек из медицинских вузов и даже одна школьница. Поэтому в программировании и экономике пришлось разбираться самим или консультироваться у экспертов из бизнес-сектора.

“У нас со студентами состоялась оживлённая дискуссия о существующих на данный момент ПЦР-тестах на генотип вируса; целесообразно ли вообще выводить на рынок альтернативный «быстрый» тест? Обсуждали стратегию разработки и выхода в рутинную практику тестирования на поликлиническом этапе помощи пациентам с гепатитами, даны рекомендации по внедрению технологии для научного сообщества, занимающегося диагностикой вирусного гепатита С”, — рассказал Максим Гром, руководитель отдела маркетинга BIOCAD.

Тем не менее команда получала ценные консультации: студенты из IT рассказывали о геймификации, а академик Николай Брико выступил консультантом в области эпидемиологии, показав актуальность поставленной проблемы. Также ребята консультировались у людей, работающих в биотехнологиях непосредственно. Большую помощь команде оказали различные эксперты BIOCAD:

“Базовая подготовка ребят оказалась очень высокой с точки зрения навыков программирования, баз данных. С точки зрения биологии пришлось дополнительно консультировать, но это получилось быстро и безболезненно”, — считает Дмитрий Мадера, старший руководитель отдела молекулярной генетики BIOCAD. 

Поддержала команду и некоммерческая организация “Вместе против гепатита”, рассказав о проблемах пациентов с гепатитом С и особенностях их лечения. 


О страхах

Участвовать в iGEM может любая команда. Вот только удовольствие это не из дешёвых: нужно оплатить регистрационный взнос $5500 USD и взнос за участие в итоговой конференции — $2500 с команды. Кроме того, участникам нередко необходимы дорогостоящие реактивы и помощь экспертов.

“Конечно, был страх не собрать нужную сумму. Он усиливался тем, что это был 2020-й, и многие потенциальные спонсоры отказывали нам, говоря: не в этом году, ребята”, — объясняет Дарья Смолярова.

В итоге спонсорами участия студентов в iGEM стали коммерческие компании, такие как BIOCAD, HyTest, Герофарм и многие другие. Ещё часть средств были собраны на краудфандинговой платформе "Boomstarter", где пожертвовать мог каждый желающий.


Не поехали в Бостон

Обычно соревнование проходит очно: с весны студенты готовят проект и его обоснование, а в осенью прилетают в MIT, чтобы представить свою работу членам жюри и другим командам.

“Когда весной мы регистрировали команду, для нас было неочевидно, что конкурс пройдёт полностью дистанционно. Мы всё ещё надеялись, что полетим в Бостон”, — рассказывает Дарья Смолярова.

В условиях пандемии участникам 2020 года позволили представлять даже исключительно цифровые проекты: аналитические программы на тему экологии, питания или диагностики. У команды из МГУ доступ в лабораторию всё лето был ограничен, поэтому проект получился сугубо теоретическим: дизайн прибора и план по его конструированию, моделирование параметров работы прибора и биоинформатический анализ последовательностей вируса гепатита С, а также валидация актуальности проекта.

“Конечно, сложно было работать в команде, где не видишь лиц. Когда 20 человек сидит в одной конференции в ZOOM, как следует поговорить удаётся только человеку, который эту встречу ведёт. И мне как лидеру было сложно определить, кто как понял свою задачу”.


Почему так мало команд из России

К сожалению, до 2017 года команда из России принимала участие в конкурсе лишь однажды. Да и в последующие годы команд было так много, как, например, из Китая. А зря, ведь уровень знаний наших российских студентов ничуть не хуже, чем у команд из других стран. Дарья связывает это явление с двумя причинами: финансовыми затратами на участие и низкой осведомлённостью вузов и студентов:

“В России не очень много людей знают об этом конкурсе. Одной из наших побочных целей было распространение информации об iGEM, потому что конкурс в самом деле полезный! А когда он проходит очно, это ещё и возможность встретиться лично с высокомотивированными студентами и учёными со всего мира”.

На данный момент МГУ уже формирует команду для участия в iGEM-2021. Известно, что участники прошлых лет поделятся с новой командой опытом и знаниями. Удастся ли ребятам полететь в Бостон на сей раз — пока неизвестно.

Обсуждение статьи и ответы экспертов.

Оставьте свой комментарий.