Достижения медицины-2020
Достижения медицины-2020
Опубликовано: 2 месяца назадДобавить в избранное

Достижения медицины-2020

Пандемия и закрытия границ не отметили кропотливую работу учёных, а скорее наоборот стимулировали её. Никогда прежде наука не играла столь очевидную роль в жизни общества. Мы выделили особенно яркие и общественно признанные открытия уходящего года в области медицины.
070

Быстрая разработка вакцин и тестов

Конечно же это первое, что приходит на ум, когда речь идёт о науке в уходящем году. И даже журнал Science отметил сверхбыструю разработку вакцин как самое важное научное достижение уходящего года сверхбыструю разработку вакцин от SARS-CoV-2. Коронавирус бросил вызов, и, если раньше разработка и регистрация вакцин занимала несколько лет, 2020-й заставил поторопиться. Но несмотря на ускоренный режим работы, испытания велись согласно принятым стандартам. Более того: каждую новую вакцину тестировали сразу на нескольких независимых группах добровольцев, что позволяет расширить выборку. К борьбе с новой инфекцией подключились и врачи, и учёные разной специализации, и добровольцы. Среди известных на сегодня есть и вакцины с применением векторных технологий российской «Спутник V» и AstroZeneca), вакцины на основе мРНК (Moderna и Pfizer) и инактивированные вакцины, содержащие «убитый» (китайская Sinovac и вакцина Центра им. Чумакова, которая ожидается к февралю).

Также в рекордные сроки были разработаны различные варианты ПЦР-тестов на коронавирус и препараты для лечения тяжёлых форм COVID-19, в том числе и на основе моноклональных антител.

 Первая CRISPR-терапия

 Метод редактирования генома CRISPR-Cas9 известен уже не первый год, но теперь он снова в центре внимания в медицине. Его создательницы Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье получили Нобелевскую премию, а китайский ученый Хункуй Дэн вошёл топ-10 учёных года по версии Nature. Его работы доказали, что редактирование генов CRISPR можно безопасно использовать у взрослых с ВИЧ. 

Forbeslife также отметил технологию как одно из главных научных достижений 2020-го года за активное применение генетической терапии для лечения пациентов. Экспериментальное лечение позволило отказать от переливаний крови больным бета-талассемией — генетическим заболеванием, при котором организм производит иную форму гемоглобина, не позволяющую нормально переносить кислород. Всё это означает, что генетическая CRISPR-терапия действительно приходит в медицинскую практику.

Искусственный интеллект ставит диагноз

С одной стороны, и это уже давно не новость, но с другой: алгоритмы искусственного интеллекта становятся всё совершеннее, а люди всё чаще испытывают в них потребность в условиях цифрового мира “на удалёнке”. И вот уже Lancet публикует исследование о диагностике COVID-19 по звуку кашля при помощи специального мобильного приложения, а Сбербанк запустил сервис для постановки диагноза с помощью нейросетей. Пациенту достаточно как можно более подробно описать свои симптомы, чтобы узнать их причины. 

Больше известно о ВИЧ

Вирус иммунодефицита сказывается качестве жизни людей, однако медицина позволила это исправить. Уже много лет носители ВИЧ-инфекции могут жить обычной жизнью благодаря медикаментозной антивирусной терапии. Но в этом году ученые завершили исследование особой группы ВИЧ-положительных пациентов, у которых не развивается СПИД, несмотря на отсутствие антиретровирусной терапии. Это исследование позволит лучше понимать механизм развития тяжёлого заболевания.

Уважаемые коллеги. Поздравляем вас с наступающим Новым Годом! Больше открытий вам в новом году.

Обсуждение статьи и ответы экспертов.

Оставьте свой комментарий.