Для чего учёному вести блог?
Для чего учёному вести блог?
Опубликовано: 21 день назадДобавить в избранное

Для чего учёному вести блог?

Исследователи редко находят время и желание вести блог о своей работе. Главный вопрос: зачем? Отвечаю как автор такого блога.
1145

Во-первых, я уверена, что далеко не каждому учёному нужен блог! В принципе для его профессиональной реализации это излишне. Можно спокойно посвящать всё своё время основной сфере деятельности, и от этого будет немало пользы.

Поэтому буду говорить за себя.

А свой блог рассматриваю скорее как популяризаторский и просветительский проект. Раскрываю темы научной этики, правил и норм ведения научной работы, публикации результатов и т.д. Объясняю, какие бывают журналы и научные базы данных, какую статью можно считать качественной, а какую нет, как планировать и проводить исследование. 

Для чего лично мне нужен блог? Я нашла две важные причины.


Цель 1: Поделиться информацией с коллегами

Весь мой ликбез вряд ли был бы популярен где-то за пределами России и стран СНГ. Потому что во многих странах есть для этого специальные дисциплины: в университетах, в колледжах, и даже по ходу работы этому учат как само собой разумеющееся. Причём не только исследователей, но и других специалистов, связанных со сферами медицины, биологии и т.п.. Для этого есть конкретные образовательные блоки.

У нас же с этим беда, просадка: правил проведения грамотных научных исследований нет в образовательных программах. И люди, находясь в таком информационном вакууме, пытаются сами где-то урвать нужную информацию: кто-то сказал, кто-то запомнил. Отсюда и появляется столько заблуждений и мифов! Вовсе не потому, что наши люди — никудышные учёные, или их научная работа ничего не стоит. Иногда они просто не знают, как делать исследования правильно.

Вот об этом я и рассказываю в блоге, параллельно освещая особенности своей профессиональной жизни: вот я провожу исследования, вот пишу статьи, с какими сталкиваюсь трудностями и неудачами. Показывая рутину, я и демонстрирую, как на самом деле проводятся научные исследования. Наука — это не просто поковыряться в пробирках и что-то открыть. На самом деле это связано с большим массивом рутины и бюрократии, и от этого никуда не денешься.

Но если процесс нравится, то находишь в этом и самореализацию, и удовлетворение. Тогда растёшь профессионально, знакомишься с людьми, ездишь на конференции: а таким особенно приятно поделиться с аудиторией! 


Цель 2: Зародить доверие к науке

В первую очередь моя аудитория — это люди из моей научной сферы и смежных с ней: студенты, научные сотрудники, врачи и другие специалисты. Но бывает, пишут и случайные люди: “Здравствуйте, я вообще никакого отношения не имею к науке и медицине, но вы так здорово это рассказываете, с юмором. Увлекательно за этим следить, открыл для себя много нового”.

В этом и состоит глобальная миссия научных блогов (не только моего) — открытый диалог учёных с миром: что делают исследователи и зачем? Несёт это пользу или риски? И какие есть перспективы? Это нужно, чтобы люди доверяли науке и пользовались её плодами. 

Самый яркий пример — та же вакцина от коронавируса. У нас в стране, к сожалению, есть недоверие к отечественным разработкам, особенно медицинским. Потому что всё скрывается: данные об испытаниях засекречены, но вы поверьте нам на слово, что это хороший препарат.

А вот когда подробности исследования для того же “Спутника V” опубликовали в Lancet два раза, пошли совсем другие разговоры. Ведь тут разработчики всё раскрыли: откуда берётся вакцина, из чего состоит, какие наработки использовали при её создании и т.д. Наконец, все убедились, что это был грамотно спланированный дизайн и тщательно проанализированные данные.

Только представьте: вакцинация и сейчас-то идёт не очень активно, а что было бы без тех публикаций в Lancet? Если бы просто сказали: “вот вам вакцина, она хорошая, прививайтесь”? Я бы не пошла прививаться, например. Всё-таки я ждала официального прояснения ситуации. Даже не как учёный и специалист, а как человек и гражданин этой страны, которому предлагают что-то новое, неизвестное.

Вот поэтому блог в соцсетях или ведение колонки о науке в журнале на доступном для аудитории языке — очень важно для доверия к науке, а значит для процветания общества в целом.


Галина Киреева — автор блога “Про научную работу и науку” в Инстаграм.

Обсуждение статьи и ответы экспертов.

Оставьте свой комментарий.