Что делает вирусы заразными?
Что делает вирусы заразными?
Опубликовано: месяц назадДобавить в избранное

Что делает вирусы заразными?

Новое исследование показало, как вирусы «упаковывают» свой генетический код, позволяя им инфицировать клетки. Полученные данные открывают возможность разработки лекарств или противовирусных агентов, которые остановят такие инфекции.
071

Неделю назад в журнале PLOS Pathogens опубликовали исследование команды из университетов Лидса и Йорка, которое несколько меняет взгляд на разработку противовирусных препаратов. 

После заражения клетки вирусу необходимо распространить свой генетический материал на другие клетки. Это сложный процесс, включающий создание вирионов, которые по сути представляют собой полные копии генетического кода вируса, заключённые в белковую оболочку и в некоторых случаях покрытые также липидным слоем. Образованные вирионы могут инфицировать другие клетки и вызывать заболевание. Что до сих пор оставалось загадкой, так это детальное понимание того, как вирус собирает эти дочерние вирионы. Если заблокировать процесс образования вирионов, то возможно остановить инфекцию на молекулярном уровне в процессе её развития.

Исследователи в области молекулярной структуры вирусов, электронной микроскопии и математической биологии из Лидса и Йорка провели анализ молекулярных особенностей, которые контролируют процесс образования вириона. Основное внимание в работе уделяется безвредному для людей вирусу крупного рогатого скота — энтеровирусу-E, которые является родственным полиовирусу и, соответственно, имеет схожий геном. Полиовирус в свою очередь опасен и вызывает у людей заболевание полиомиелит, борьба с которым входит в инициативы Всемирной организации здравоохранения. Также к роду энтеровирусов относятся риновирусы человека, вызывающие простуду.

На примере этих данных энтеровирусов учёные Лидса и Йорка описали роль так называемых сигналов упаковки РНК — коротких участков молекулы РНК, которые вместе с белками оболочки вируса обеспечивают точное и эффективное образование инфекционного вириона. Используя сочетание молекулярной и математической биологии, исследователи смогли идентифицировать возможные участки в молекуле РНК, которые могут действовать как сигналы упаковки. Далее механизм был визуализирован при помощи электронной микроскопии.

Понимание этого процесса позволяет разработать новые противовирусные агенты, которые могут блокировать ключевые взаимодействия вирусных частиц с клетками организма и, соответственно, предотвращать развитие заболевания.

Обсуждение статьи и ответы экспертов.

Оставьте свой комментарий.